“上海民建浦江论坛在沪举行”陈昌智出席

2016-07-19

  【本站讯】7月19日下午,由民建上海市委和松江区人民政府联合举办的“上海民建浦江论坛”在松江广富林国际交流中心举行。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智出席并作主旨演讲。

WDCM上传图片

  陈昌智指出,新型城镇化是现代化的必由之路,是最大的内需潜力所在,也是重要的民生工程,对我国经济发展和社会稳定具有积极的现实意义。随着新型城镇化建设的实践,具有中国特色的新型城镇化的内涵不断丰富,以人为本,城乡统筹,工业化、信息化、农业现代化协同推进,生产、生活、生态一体化的绿色低碳生产生活方式,大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展,基础设施、公共服务均衡化等,已成为新时期城镇化的重要内容,并日益成为关注的焦点和热点。

  陈昌智认为,推进新型城镇化建设,要总结、反思古今中外、特别是我们自身过去在城镇化进程中的经验教训,以达到少走弯路、增强后发优势的目的,要紧紧围绕“新”字做文章,有新理念、新思路,以此引领规划、体制、机制创新。如何创新,要做到“三个顺应”:

  一是顺应规律。充分把握好城市化进程和新农村建设推进的节奏和力度,让市场在资源配置中起决定作用,发挥好政府作用,一手抓城市化进程,一手抓新农村和城镇建设。

  二是顺应时代。新型城镇化之路,不能简单横向套用某一国家、某一区域的模式,如何保护好过去的传统,安排好今天,设计好明天,至关重要。

  三是顺应民意。今年习近平总书记在七一讲话中,一再强调“不忘初心”,总书记所说的不忘初心,主要是不忘为民众谋福祉。新型城镇化试点工作,不是为了政绩,不是为了荣耀,而是为了使命和担当。

WDCM上传图片

  全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻出席论坛并作题为《松江城镇化如何更好地融入长三角城市群兼谈城市化转型》的发言,从更好地融入世界级长三角城市群、由“十三五”规划看新型城镇化等方面详细分析,结合中国城镇化的转型方向、上海城镇圈空间体系模式以及松江的定位,建议建设松江新城、打造创业创新生态,推进松江大学城转型、加强科创服务,营造良好环境、加快创新要素集聚,推进平台建设,打造双创载体,从而迎接中心城区郊外化浪潮,实现科创发展与绿色发展双轮驱动,打造创业创新栖息地,建设上海“硅谷”和宜居新城。

WDCM上传图片

  民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民主持论坛上半场。

  中共松江区委书记程向民致辞,代表中共松江区委、区人大、区政府、区政协对论坛的召开表示热烈的祝贺,期望通过论坛发挥民主党派专家荟萃的优势,为推动松江区发展和国家新型城镇化综合试点汇智聚力,在“十三五”起步之年,形成松江发展的新优势。

  松江区区长秦健,区政协主席居洁,区委副书记黄冲,区委常委、统战部部长李群策,区人大常委会副主任沈谦,民建市委副主委徐钧健参加论坛。

  民建市委秘书长汪胜洋主持论坛下半场。市发改委副主任、物价局局长阮青,松江区委常委、副区长于宁,静安区彭浦镇人民政府副镇长、民建静安区委主委周新钢,上海绿地建设设计研究院有限公司副总经理、总工程师刘金皊,上海市流通经济研究所常务副所长汪亮,分别作专题发言,就上海市推进城乡发展一体化的整体设计和政策框架,松江区国家新型城镇化综合试点整体情况,转型中谋发展、发展中求突破,小城镇建设的思考和探索,新型城镇化建设需要产、镇、人的三维协同等内容阐述观点。

  演讲嘉宾们一致认为,目前我国的城镇化正处于加速发展阶段,新型城镇化要坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,不断丰富内涵。改革攻坚之时的新型城镇化建设承载了众多期许,但也面临一系列挑战,需要进一步加强顶层设计, 发挥市场在资源配置中的决定性作用。松江在新型城镇化的诸多改革领域走在了全市甚至全国前列,成为新型城镇化建设的“高地”,这种品牌效应和领先优势,为松江区“十三五”发展打下了基础。当前,要抓住国家新型城镇化试点这一重要战略机遇,更加注重以人为本、创新驱动、深化改革,实现新的更大的发展。

WDCM上传图片

  各相关职能部门以及相关领域的专家学者、企业界人士400人参加论坛。

  论坛前,陈昌智、辜胜阻、周汉民会见了松江区四套班子成员。程向民介绍了松江区近年来经济社会发展情况和新型城镇化试点、打造“科创、人文、生态”松江的相关情况。陈昌智对中共松江区委、区政府一直以来对民建工作的关心和支持表示感谢,并希望今后进一步加强沟通,共同努力,把关注和推动经济社会发展作为民主党派履行参政党职能的重要举措。

  当日中午,陈昌智会见了上海市人大常委会主任殷一璀。

文/张圣滢 图/茅靖玮 编辑/仲晔骅