上海民建浦江论坛在沪举行 郝明金出席

文/殷浩 图/茅靖玮、李思睿 发布时间:2020-10-27

分享到:

  【本站讯】10月26日下午,由中国民主建国会上海市委员会和中共上海市青浦区委员会、上海市青浦区人民政府联合举办的“上海民建浦江论坛”在长三角一体化示范区(上海)金融产业园举行。本次论坛以“生态绿色促进高质量发展”为主题,聚焦长三角生态绿色一体化发展示范区,共同探讨长三角一体化高质量发展的未来。民建中央主席郝明金出席并作主旨演讲。民建中央副主席、民建上海市委主委周汉民出席并主持论坛上半场。

WDCM上传图片

  郝明金对论坛的召开表示祝贺。他表示,推动长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,建设长三角生态绿色一体化发展示范区是实施长三角一体化发展国家战略的先手棋和突破口,是我国区域一体化制度创新实践的重大举措和空间载体。

  郝明金表示,长三角生态绿色一体化发展示范区使命所在、责任重大,必须把下一步改革发展路径想清楚、研究透、闯出路。坚定不移践行生态优先、绿色发展理念。必须提高站位,坚持以生态优先、绿色发展为导向。要高标准执行生态优先、绿色发展理念,以建设“世界级滨水人居文明典范”为目标,统筹好生产、生活、生态三大布局,努力让生活和工作在示范区内的广大群众“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。加快转变发展方式,打造绿色发展新动能。要积极发挥生态环境保护在供给侧结构性改革中的作用;推进以绿色生产、绿色采购和绿色消费为重点的绿色供应链环境管理;构筑更加完善的环保制度;充分利用市场机制,动员社会各方面力量参与区域环境保护治理。探索一条将生态优势转化为发展优势的新路径。一方面,要畅通从“绿水青山”到“金山银山”的转化通道,加快探索公共服务资源整合和体系对接,运用大数据、互联网等信息化手段,实现公共服务资源有效整合与共有共享。另一方面,要构建“金山银山”对“绿水青山”的反哺机制,探索完善跨流域跨区域的生态补偿机制,走出一条变生态要素为资源要素、生态价值为经济价值、生态优势为发展优势的发展新路。

WDCM上传图片

  周汉民表示,青浦正以长三角生态绿色一体化示范区为契机,探索生态绿色发展之路,努力打造深化改革的“试验田”、跨区域制度创新和高端产业链接的“样板间”,本次浦江论坛在青浦的召开可谓意义非凡,民建将继续努力,发挥特长,勇于建言,积极献策。

  青浦区人大常委会主任朱明福为论坛致辞,他代表中共青浦区委、区人大、区政府、区政协对论坛的召开致以热烈的祝贺,对民建长期以来关注和支持青浦区的发展表示衷心的感谢。

  论坛上,上海市社会科学界联合会主席王战作题为《长三角生态绿色一体化发展的若干思考》的专题演讲。长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会政策法规组组长楼戬介绍长三角生态绿色一体化发展示范区建设情况。

  民建上海市委副主委汪胜洋发布民建市委2020年度一号课题“关于促进上海自贸区临港新片区高质量发展的研究”课题成果。民建市委提出,临港新片区应重点打造成为创新活力最强的全球资源配置枢纽、产业能级最高的特殊经济功能区、自由程度最大的对外开放门户和引领作用强化的长三角一体化核心承载平台,实现高质量发展。

  民建上海市委秘书长沈永铭主持论坛下半场。

  青浦区副区长彭一浩介绍了青浦区围绕大力助推长三角一体化高质量发展方面所开展的积极探索和深入思考。民建会员、复旦大学泛海国际金融学院金融学教授、执行院长钱军,民建市委上海经济社会发展研究院财金研究所副所长、上海立信会计金融学院立信研究院副院长鄢德春,华为公司上海代表处政企业务部部长刘正宝,民建会员、亿友慧云软件股份有限公司董事长沈利东,民建会员、浙江天赐新能源科技有限公司总经理李喆分别作主题发言,就长三角一体化背景下绿色金融、绿色出行、营商环境等内容阐述观点。

WDCM上传图片

  民建中央组织部部长李维平,民建中央调研部研究室副主任、二级调研员吴晓明;中共市委统战部副部长蔡忠;民建上海市委副主委钱雨晴、谈兵;青浦区政协主席李华桂,中共青浦区委常委、统战部部长王凌宇;民建青浦区委主委高峰以及青浦区各相关职能部门同志,专家学者、企业界人士、上海民建会员代表、苏浙皖三省民建省级组织代表,媒体记者近两百人参加论坛。

WDCM上传图片

  论坛前,郝明金会见了中共青浦区委书记赵惠琴,双方就长三角一体化高质量发展、推动青浦区将生态优势转化为发展优势、如何发挥民建的专业优势和建言献策优势充分交流,形成了新的共识。

编辑:仲晔骅