首页 > 海外联络 > 海外会员
雪压梅花白,春归柳色清--访民建老会员柳和清
2011年4月6日
 

王以得

  上海某个冬日的早晨,一位八十多岁,但身材挺拔、精神健旺的老人在永嘉路某幢楼里不时向外张望。不多时,民建市委副主委兼秘书长徐钧健车至楼前,上前与老人握手,向他问好。这位老人是民建老会员、原香港功德林素食酒家董事长、前香港素食协会会长柳和清,他80年代末赴香港,与民建联系很少,这次回到上海也没有和组织联系,没想到民建市委的领导知道他回沪却亲自上门看望、问候,很受感动。

  说起柳和清这个名字,也许大家不太熟悉,可要说到他的夫人王丹凤,可是当年享誉沪港,受人喜爱的女明星,她曾和李丽华、周璇、白光并列“沪港四大女星”,荣获1962年新中国首次推出的“二十二大明星”之一。自20世纪40年代从影以来,王丹凤塑造了《龙潭虎穴》中的小丫头、《新渔光曲》里的渔家女、《家》中的鸣凤、《护士日记》中的女护士、《女理发师》中的理发师等一系列栩栩如生的银幕形象,给观众们留下了深刻的印象。

  柳和清其实在电影业中颇有名气,他出身电影世家,父亲柳中亮与叔父柳中浩在上世纪40年代共同创办上海国泰影业,柳和清完成学业后,帮助父亲打理公司业务。解放后,私营电影厂先公私合营后又并入国营,成为上海电影制片厂,柳和清在50年代加入民建组织,在工作中,因摄影方面的专长,担任上影厂宣传副科长,后担任过上海摄影家协会理事。

  如果说柳和清的前半生有着浓厚的电影情结,那么他的后半生则是和素食文化结下了不解之缘。1989年,柳和清从上海来到香港,柳家有不少亲戚在港定居,虽然大家都愿意照顾他的生活,可时年已经60岁出头的柳和清却下决心要自食其力,在香港闯出一番新的天地。柳和清曾患有高血压,因为改吃素食而逐渐康复,从而迷上素食,年轻时又得上海知名美食家指点,对素食颇有见地和研究。柳和清发现,在号称“美食天堂”的香港,餐饮业非常发达,各类菜系百花齐放,唯独素菜馆却很少见到。于是他开了香港功德林素食餐馆,希望将既健康又美味的素食文化引入香港。

  开餐馆,最重要是要有好厨师,经过多方打听,柳和清探寻到了一位厨艺高超的大师傅,可人家已经有了东家,柳和清几顾“茅庐”,许以重薪都没有打动,为了餐馆能有高品质的菜品,柳和清不愿放弃,他试着与这位师傅聊天,与他交朋友,当得知师傅最大的心愿就是自己的孩子能有一个好前途的时候,柳和清马上提出愿意负担孩子的求学费用,培养他成才。大师傅终于被柳和清的诚意打动,同意来到功德林。一开始的功德林落户铜锣湾,地方并不大,但柳和清做足功夫,首先,素食不放味精却味道鲜美,全靠原料新鲜;其次,菜式考究,店里的菜式不断进行研究、改进,做足功夫;最后,功德林地方虽小,但环境精致优雅,文化氛围浓郁。讲究品质的功德林很快就打响了招牌,宗教界,商界、政界、演艺界,各界名流纷纷成为功德林的拥趸,星云法师、邓丽君、罗文等等都曾来店里捧场。最令柳和清自豪的是,功德林餐馆得到了政府的认可,香港旅游协会将功德林素食餐馆作为香港旅游的推荐项目之一加以推广。慕名而至的人越来越多,又在尖沙咀开设了分店。盛名之下,柳和清更为精心地维护这块金字招牌,为了保证菜肴的最佳品质,柳和清在寸土寸金的香港包下一家农场,种植无农药、无化肥的有机蔬菜,专供餐馆使用。还创办素食协会,和广大素食同好共同研究、推进素食文化的发展,协会内包括专家、教授等等,目前已经发展到3000多人。每周六,柳和清都会邀请专家在店内开设讲座,推广健康饮食、绿色环保的理念。直到2007年,年岁渐高的柳和清将餐馆转给友人,过起了简单、安静的生活。

  功德林餐馆的成功是柳和清的骄傲,但最令他欣慰的,肯定还是他与太太王丹凤美满的婚姻。柳和清与王丹凤因电影结缘,电影事业是夫妻俩共同的爱好和追求。他俩于1951年1月1日结婚,场面轰动一时,当时的《青春电影》杂志用了整整两个版面,详尽地报道了王丹凤和柳和清在上海逸园大酒店举行结婚典礼的经过,标题是:《逸园座上,贺客盈千;一对新人,合拜天地——王丹凤柳和清元旦结婚》。

  王丹凤的银幕形象光彩照人,是当年有名的美人,有文章形容她长的大气、明亮,“走到哪里,哪里春暖花开。”今年已是俩人携手走过的第60个年头,60年来,夫妻俩琴瑟和谐,始终左右相随。

  现在的柳和清身体仍甚健朗,谈起过去的老电影艺术和明星们还是如数家珍。讲起健康饮食更是头头是道,聊天之余还不忘劝导在座各位饮食注意均衡营养,不要贪嘴吃的过饱,多吃蔬菜瓜果,注意养生之道。