首页 > “两会”专题
上海市十四届人大一次会议开幕
2013年1月27日
 

图像

上海市十四届人大一次会议在世博中心隆重开幕

图像

 上海市代市长杨雄作政府工作报告

图像

上海市人大常委会主任刘云耕宣布大会开幕

 

    上海市第十四届人民代表大会第一次会议今天在上海世博中心隆重举行。

    大会执行主席是韩正、殷一璀、刘云耕、钟燕群、蔡达峰、郑惠强、吴汉民、洪浩、薛潮。

    上海世博中心会场,鲜艳的红旗和国徽悬挂在主席台正中,显得格外庄严。

    上午9时整,刘云耕宣布上海市第十四届人民代表大会第一次会议开幕,全场起立,高唱国歌。

    杨雄代市长在热烈的掌声中,代表上海市人民政府向大会作政府工作报告。报告回顾了本届政府过去五年工作,对今后五年及2013年工作提出建议。

    杨雄说,市第十三届人民代表大会第一次会议以来的五年,全市人民在党中央、国务院和中共上海市委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,攻坚克难,砥砺奋进,加快推进“四个率先”,加快建设“四个中心”,开启了创新驱动、转型发展的新局面,完成了本届政府工作目标和任务。

    杨雄说,今后五年,是上海推进“四个率先”、建设“四个中心”的重要时期,也是创新驱动、转型发展的攻坚阶段。今后五年上海经济社会发展的主要目标是:努力实现“四个中心”建设的新跨越,为到2020年基本建成“四个中心”奠定坚实基础;努力实现经济发展方式的根本性转变,服务经济为主的产业结构基本形成;努力完善基本公共服务体系,人民生活水平全面提高;努力建设智慧、低碳、宜居的城市,人口资源环境更加协调;努力构筑推进科学发展的体制机制,制度创新取得新突破。今后五年的主要任务是:凝心聚力推进经济结构战略性调整;更加有力地在改善民生和创新管理中加强社会建设;更加自觉地推动国际文化大都市建设;持之以恒推进生态宜居城市建设;坚定不移深化改革开放。

    谈到2013年的主要任务,杨雄说,今年是实施“十二五”规划承前启后的重要一年,也是新一届政府各项工作的开局之年。我们要按照中央经济工作会议、十届市委三次全会的部署,紧紧围绕创新驱动、转型发展,以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进、开拓创新、扎实开局,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。

    杨雄说,做好今年和今后五年工作,关键还是要加强政府自身改革和建设。我们要着力转变政府职能,着力提高行政效率,着力提高行政透明度,着力提高法治化水平,着力加强作风建设,更加注重从严治政、高效施政、依法行政、廉洁从政,全面建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府。

    在今天的大会上,市发展和改革委员会、市财政局还分别以书面形式作了《关于上海市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于上海市2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告》。大会还表决通过了大会选举和表决办法。

    出席开幕式并在主席台就座的市领导有冯国勤、杨晓渡、屠光绍、杨振武、李希、丁薛祥、徐麟、朱争平、艾宝俊、沙海林、尹弘、王培生、胡延照、杨定华、张学兵、沈骏、沈晓明、赵雯、姜平、吴志明、周太彤、王新奎、李良园、钱景林、吴幼英、周汉民、蔡威、高小玫、姜樑。

    龚学平、蒋以任,应勇、陈旭,彭水根、孙颖浩、马荣辉、李吟,老领导杨堤、叶公琦、陈铁迪、王力平、罗世谦也在主席台就座。

    在沪全国人大代表、全国政协委员,全体市政协委员,本市有关部门负责人及有关方面代表,各国驻沪领事机构官员也应邀参加会议。37名市民代表旁听了大会。


来源:东方网、解放牛网